«
Смоленский туристско-спортивный клуб»ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Российская Федерация,
г. Смоленск,
ул.Нахимсона, д.16
КОМБИНИРОВАННЫЙ (ВЕЛОСИПЕДНО-ВОДНЫЙ)
Н\К ПОХОД
Протяженность
: 306 км (общая), в т.ч. велосипедная часть маршрута 282 км, водная часть маршрута 24 кмПродолжительность: 1
1 дней (общая), 10 дней (ходовых)Сроки проведения: 17-2
7 августа 2004 годаРайон: Рязанская область
Маршрут: Кельцы – Криуша – Фомино – Алтухово – Дунино – Мосеево – Фрод – Артемово – Мещерский Бор – Спас-Клепики – Тума – Спирино – Извеково – Голованово – Оборона – Деулино – вдоль р.Пры – Сплав по р.Пре – Веретье – Бол.Лупяжи – Орехово – Ижевское – Выжелес – Санское – Юшта – Терехово – Шилово – ж/д мост на трассе М5 – р.Ока
Состав группы
|
Руководитель |
|
|
Механик |
|
|
Завхоз |
|
|
Штурман |
Смысловая идея похода заключается в посещении красивейших и удаленных от человеческого обитания мест Центральной России, реализации уникальной идеи сплава с велосипедами на плоту.
Сведения о районе похода
(из книги «Сто чудес природы)
Этот край дремучих лесов и таинственных озер — может быть, наименее затронутый цивилизацией из всех среднерусских земель, лучше других сохранивший свой облик со времен Древней Руси, и потому -самый близкий и дорогой русскому сердцу.
Здесь не встретишь кричащих красок, вычурных скал и каких-то из ряда вон выходящих природных явлений. Нет, Мещера — огромная лесистая низина между Клязьмой и Окой — богата лишь тем, что, казалось бы, не может удивить россиянина: мачтовыми сосновыми борами, заливными пойменными лугами, ароматом трав и хвои, тишиной и чистой водой малых и больших озер, шелестом прибрежных тростников в утреннем тумане да голосом кукушки, раздающимся над сонным бором.
И тем не менее, раз побывав в этих краях, путешественник обязательно возвращается сюда снова и снова — такова уж притягательная сила этих пейзажей. Может быть, дело в том, что здесь сохранился один из последних островков того самого «великого пояса хвойных лесов», что протягивался в былые времена через всю Русскую равнину от предгорий Карпат до Прикамья. Именно здесь больше тысячи лет назад происходило становление русской нации, здесь — ее колыбель. (Степи и Русский Север были освоены уже позднее.)
И память сердца, голос предков в крови порождает необъяснимое для иностранца влечение души — стремление еще раз слиться с природой, вдохнуть ее ветер, пахнущий теплой сосновой корой, полюбоваться прелестью росистого луга с бурыми горбами стогов, вслушаться в звон кузнечиков и пение жаворонка над головой...
Одно из привлекательных свойств Мещеры — ее малолюдье. Расположенная совсем рядом с огромной столичной агломерацией (до мещерских окраин можно за час-полтора доехать из Москвы на электричке), эта лесная сторона и по сей день заселена негусто и не обильно. От деревушки до деревушки — полдня, а то и день пешего пути. (А иного — колесного — может и не быть, особенно в распутицу.) В глубине Мещеры можно брести по лесным тропам или плыть по рекам и каналам по три-четыре дня, не встречая человеческого жилья. Лишь порой попадется у озера или на уютной поляне в сердце смолистого соснового Урочища избушка лесника или рыбацкий шалаш.
К северу от Клязьмы (когда-то большой и судоходной) разлеглось Владимирское Ополье, а к югу от широкой и быстрой Оки на благодатных черноземах раскинулись рязанские пашенные земли — все давно освоенные и обжитые русские края. А между ними, от малых речек Дрезны да Пехорки и до самого Мурома, лежит нетронутый уголок девственных чащ и болот, на малоплодородных и сырых почвах которого непросто было прижиться земледельцам.
Так и осталась Мещерская сторона малоосвоенной и малозаселенной. Миновали ее лихие татарские набеги, не затронула и промышленная суетень, не пролегли по ней торговые пути — лишь охотничьи тропы. Да реки вели в сердце лесной глухомани. И по сию пору нечасто встретишь асфальт в мещерском краю. Только буреломистыми просеками да водой — на байдарке — можно добраться, скажем, до тихих речек Поли и Бужи, что рядом с таинственным озером Исихра, до затерянного в глуши ожерелья малых синих бусинок-озерков с завораживающими именами: Светец, Круглец и Оленье...
Раздолье в Мещере лосям и кабанам, зайцам и лисицам. Случается что волки зимой подходят к деревням, своим воем наводя страх на округу.
У мещерских рек какие-то особенно теплые, родные, хотя зачастую непонятные нам, старинные имена: Поля, Клязьма, Ялма, Воймега Пра, Солотча...
Весной, в полую воду, широко разливаются они по окрестным лесам, и лодка порой часами плывет между деревьями, пока не встретится на пути поросший соснами остров-холм, где найдется место для привала. И нашедшие здесь спасение от паводка зайцы боязливо жмутся от тебя к дальнему концу островка, а любопытные ежи по-двое и по-трое шныряют возле костра, шурша прошлогодними листьями. А когда вода спадает, встретишь иной раз на обсохшем берегу неподвижную могучую тушу кабана-секача и вздохнешь сочувственно: не доплыл, бедолага...
Кто бы ни побывал в здешних местах — навсегда сохранит их в памяти. А один из таких «заболевших Мещерой» путешественников — писатель Паустовский — написал о ней свою, может быть, лучшую книгу — «Мещорская сторона». Не удержусь, чтобы не привести несколько строк из этой дивной повести:
«...На берегах этих рек в глубоких норах живут водяные крысы. Есть крысы совершенно седые от старости. Если тихо следить за норой, то можно увидеть, как крыса ловит рыбу. Она выползает из норы, ныряет очень глубоко и выплывает со страшным шумом. Во рту крыса держит серебристую рыбу и плывет с ней к берегу. Когда рыба бывает больше крысы, борьба длится долго, и крыса вылезает на берег усталая, с красными от злости глазами.
Мещора — остаток лесного океана в самом центре европейской части нашей страны. Леса здесь величественны, как кафедральные соборы. Даже старый профессор, ничуть не склонный к поэзии, написал в исследовании о Мещорском крае такие слова: «Здесь, в могучих сосновых борах так светло, что за сотни шагов вглубь видно пролетающую птицу».
По сухим сосновым борам летом идешь, как по мягкому, дорогому ковру, — на многие километры земля покрыта сухим мхом.
Стаи птиц со свистом и легким шумом разлетаются в стороны. Когда ветер — леса шумят. Гул идет по вершинам, как волны.
Кроме сосновых лесов, есть леса еловые, березовые и редкие пятна широколиственных — из лип, вязов, дубов.
В дубовых перелесках почти нет дорог. Они опасны из-за муравьев. В знойный день пройти через дубовую заросль почти невозможно: через минуту все тело, от пяток до головы, покроют злые рыжие муравьи с сильными челюстями. Здесь бродят безобидные медведи-муравьятники. Они расковыривают старые пни и слизывают муравьиные яйца.
Путь в лесах — это километры тишины, безветрия. Это грибная прель, осторожное перепархивание птиц. Это — липкие маслюки, облепленные хвоей, жесткая трава, холодные белые грибы, земляника, лиловые колокольчики на полянах, дрожь осиновых листьев, косые солнечные лучи между соснами, а потом и лесные сумерки, когда из мхов начинает тянуть сыростью, холодком и в траве загораются крохотные светлячки. Когда внизу, у подножья сосен, становится совсем темно, хотя вершины деревьев еще золотит пылающий пурпуром закат, начинают бесшумно летать летучие мыши и какой-то непонятный звон слышится в лесу.
А ночью набредешь на озеро, которое кажется черным зеркалом. Ночь, полная звезд, смотрит в его темную воду. В Мещоре у всех озер вода разного цвета. У большинства — черная, у других — желтая, у третьих — серая, у четвертых — чуть синеватая. Это объясняется тем, что на дне озер лежит многометровая толща торфа. Чем старее торф, тем темнее вода...»
Из этих краев вышел самый, наверное, русский из наших поэтов — Сергей Есенин, воспевший в своих стихах «рязанские просторы, соломенную грусть»... Здесь стоял когда-то скромный погост Старый Егорий, давший начало современному городку Егорьевску, здесь высятся и сейчас замшелые стены и храмы Солотчинского монастыря и неожиданные в центре России восточные минареты и мечети Касимова — столицы касимовских татар, а у берегов неширокой извилистой речки Гусь живут старинным своим ремеслом заводские поселки Гусь-Хрустальный и Гусь-Железный.
Но все рукотворные достопримечательности Мещеры жмутся больше к ее окраинам, а главная часть этого заповедного края по-прежнему, как и тысячу, и пятьсот лет назад — страна непуганых птиц и зверей, чудом уцелевший остров среднерусской природы, который долго еще будет дарить нам радость встреч с таким родным, таким нужным нам миром — миром леса и ручья, озера и луга, тихой задумчивой речки и просторного неба над головой...
Подъезд и отъезд осуществлялся на автомобиле Москвич 2141, на верхнем багажнике которого удачно расположились четыре велосипеда со снятыми педалями и повернутыми рулями.
Техническое описание прохождения группой маршрута
17 августа
Проснувшись утром, около 9 часов, и осознав что мы наконец – то находимся в походе в Рязанской области, плотно позавтракав, мы очнулись после одиннадцатичасового переезда. Погода стояла солнечная.
Выехав на асфальт, мы были приятно удивлены его качеством – великолепная асфальтированная дорога. В Криуше Олег проколол колесо – надо отметить, что это была одна из немногочисленных поломок в походе. Ремонт занял около 10 минут.
Проехав до Беломутово, мы заночевали. Бивачные работы проходили уже в темноте на берегу реки Ялма.
18 августа
К нашему удивлению, мост, обозначенный на карте, по словам местных рыбаков, не существует уже более года. По их совету, Олег с Андреем вернулись в Беломутово и нашли местного жителя Славу, который совершенно безвозмездно (!!!) переправил нас на противоположный берег реки на собственной лодке.
Выехав на автотрассу «Москва – Касимов» мы проследовали до Тумы, посетив музей деревянного зодчества.
После Спирино шел асфальт до Извекова, несмотря на грунтовку, обозначенную на карте. После Извеково мы заночевали в пяти километрах. За водой Андрей ездил к местным жителям, которые долго удивлялись четырем чудакам из Смоленска, жаловались на тяжелую жизнь, и посетовали на неудобные временные рамки нашего похода «приезжали бы в Июне, когда самые комары».
19 августа
Это был один из нелегких дней похода – примерно от Головано до Обороны дорога представляла собой песок, ехать, (а точнее – идти) по которому вкупе с изнуряющей жарой и постоянно кусающими воднями было весьма нелегко.
В этих краях ведутся активные лесозаготовки, что во время привала подтвердил обгоняющий нас лесовоз. Заночевали под Обороной
на реке Кать.20 августа
Проехав несколько километров по лесной грунтовке, затем по плитам, мы выехали на Деулино. Покупавшись в р.Пре, которая была по пояс, мы поехали вдоль реки по живописной грунтовой дороге, на одной из водных стоянок мы остановились на ночлег.
21 августа
Строительство плота. Оценив стоянку с точки зрения наличия группы сушин, мы остались недовольны. Эту стоянку нельзя было признать идеальной «верфью», несмотря на ее красоту и удобство. Часть бревен пришлось заготавливать выше по течению и сплавляли, часть переправляли с противоположного берега Пры.
К вечеру был готов один из плотов. Зачем нам понадобилось два плота на четверых, одному Богу известно. Достаточно было вместо трехметровых бревен заготавливать пятиметровые, при этом, конечно, увеличивалась трудоемкость, но экономилось время.
22 августа
В течение дня с безграничным энтузиазмом продолжали валить сухие деревья и рубить их на бревна. К обеду топор совсем затупился, топорище дало трещину. Нас выручили местные рыбаки, которые расположились на соседней стоянке.
К вечеру мы закончили (фото).
Испытания прошли успешно. Уставшие, но очень довольные, мы поплелись к костру. Поужинав, решили сплавиться хотя бы до ближайшей стоянки, что сделали с огромным удовольствием и радостью.
23 августа
Целый день мы сплавлялись. Комфорт во время сплава оставлял желать лучшего, но мы не унывали, продолжали наслаждаться местными пейзажами.
По пути мы встретили рязанских водников на «Тайменях» которые долго нам сочувствовали, удивлялись конструкции наших плавсредств, и чуть позже, на привале, помогли смастерить нам весла из куска жести, прибитого к дереву и двух топоров. По их словам впереди нас ждут два закола. После того, как мы начали грести, скорость увеличилась довольно незначительно и составляла около 2 км/час. Уже ближе к вечеру увидели непонятную конструкцию, в большем количестве расставленную по берега рек. Андрей предположил, что это все раколовки. Мы сплавились до первого закола, где решили заночевать.
24 августа «день обжорства».
Погода испортилась. Всю ночь шел дождь, который продолжался с утра, и с небольшими перерывами, шел весь день. Оценив закол, представлявший собой несколько поваленных деревьев на всю ширину реки, мы решили закончить водную часть нашего похода. Позавтракав, мы отведали жареных «мидий» (беззубок) с чесночком по рецепту Андрея.
Местный рыбак, осматривая свои владения, угостил нас рыбой, которую мы приготовили на углях. Пообедав, а вскоре и поужинав, мы переправились на другой берег, и около 17.00 двинулись в путь.
Преодолев вброд несколько каналов, мы стали окончательно мокрыми, но уже через несколько сот метров дорога позволила передвигаться на велосипедах. Перед Городное заночевали в сосновом лесу.
25 августа
После Городкович пошел асфальт. В Ижевском посетили музей Циолковского, сам город очень понравился.
По пути встретили уже знакомых рязанских водников, которые обогнали нас на машине и радостно поприветствовали нас. Перед Кучино заночевали
26 августа
Переправившись на пароме через Оку, в Терехово сделали легкий перекус.
Проехав райцентр Шилово, мы оказались на трассе М5, где проследовали до железнодорожного моста. В километре от этого места протекает Ока, где мы и заночевали.
Итоги, выводы, рекомендации
- Идея комбинированного необычного похода сплава на плотах с велосипедами была реализована полностью, пускай и в рамках «пляжного» некатегорийного похода.
- Необходимо более тщательно готовиться к походу, приобретать необходимые теоретические и практические навыки по строительству плота. Из доступной в Интернете литературы можно изучить книгу И.Потемкина «Спортивный сплав на плоту» Издательство "Физкультура и спорт", Москва 1970.
- Во время похода технические проблемы с велосипедами были сведены к минимуму благодаря хорошей предпоходной подготовке и грамотно подобранному ремнабору.
- Мещера - великолепный край для походов и путешествий. Чудесные сосновые боры, отличный асфальт, добрые и отзывчивые местные жители. В лесу много грибов (лисички) и ягод (брусника, ежевика). Пра – извилистая и живописнейшая река, популярная для водных походов.
Отчет написан 1.5 года спустя после похода. Автор приносит извинения за возможные неточности в описании маршрута.